设为首页·加入收藏
 首页 | 校医院介绍 | 医院活动 | 医疗政策 | 疾病预防 | 心理卫生 | 体检预约 | 药品信息 | 预防接种 | 联系我们  
校医院直属党支部开展...
校医院开展“全国性哀...
校医院组织全体党员积...
校医院直属党支部开展...

疾病预防
携手抗疫防痨,守护健康呼吸
2020-03-24 10:15  

第25个“世界防治结核病日” | 携手抗疫防痨,守护健康呼吸

新冠肺炎疫情,

人人学会了戴口罩

咳嗽不断,

周围人提高了警惕性。

......

但是咳咳咳,不一定是新冠!

还有可能是肺结核!!!

一、什么是结核病?

结核病是一种由结核菌引起的常见的慢性传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰2周以上,痰中带血,有的人会低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦。

二、肺结核的危害?

肺结核如果不及时治疗,会影响您的健康、工作、生活,严重时会危及生命;同时还有可能传染家人和朋友。

三、肺结核是如何传播的?

肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

四、哪些人容易患结核病?

人人都有可能被感染,但以下人群容易患结核病

1、儿童、青少年、妊娠或生产后妇女、老年人等人群抵抗力弱;

2、患有糖尿病、矽肺、艾滋病等疾病的患者抵抗力低,容易发生结核病;

3、长期应用肾上腺皮质激素的人;

4、生活过度紧张或疲劳过度,生活不规律等也易发生结核病;

5、与结核病患者密切接触的人。

五、学生得了肺结核时应该怎么办?

学生一旦被确诊为肺结核后,应根据当地结核病定点医院的诊断证明,确定是否休学。休学的学生可以住院或居家隔离治疗,并参照肺结核患者的管理办法,按时服药、复查。患病的学生经过规范治疗,完成疗程并取得当地结核病定点医院的证明后,可以复学。

六、肺结核可以治愈吗?

坚持规范治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。

七、如何预防结核病

1、养成良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手、勤换衣。

2、不要随地吐痰,应把痰吐于纸中包好后焚烧,或吐在有消毒液的痰盂中;大声说话、咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻,不要对着他人。

3、要注意休息,加强锻炼。生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

4、房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

辽宁大学医院

2020年3月24日

关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010

地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036