设为首页·加入收藏
 首页 | 校医院介绍 | 医院活动 | 医疗政策 | 疾病预防 | 心理卫生 | 体检预约 | 药品信息 | 预防接种 | 联系我们  
校医院召开2020年度领...
校医院直属党支部开展2...
校医院直属党支部组织...
校医院直属党支部组织...

疾病预防
开学季常见传染病预防
2020-11-02 10:41  

开学季,学生们回到校园后处于人口密集的环境,专家提醒学生应当谨防流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、水痘、手足口病等传染病“抱团”来袭。

1、流行性感冒

流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。

学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,如出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状应及早离岗离校居家休息。体弱多病者可及早接种流感疫苗。

2、麻疹

麻疹,是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,麻疹患者是唯一传染源,可经飞沫或接触感染者的鼻咽分泌物传播,其传染性很强。典型的麻疹首先表现为发热,体温达39~40℃,可伴有流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光、眼结膜炎等症状。约90%以上患者口腔可出麻疹黏膜斑(科氏斑),即位于双侧第二磨牙对面的颊粘膜上,为直径约0.5~1.0mm的灰白色小点,周围有红晕,于发疹后的第二天逐渐消失,可留有暗红色小点,是麻疹早期具有的特征性体征。

学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度、消毒制度。一旦出现病例,应及早严格隔离。

3、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染性强。传染源主要是病人,从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。传播途径主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度、消毒制度。一旦出现病例,应及早严格隔离。

4、流行性腮腺炎

腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,及时发现和严格隔离病人。

预防要点

1.养成勤洗手、不随地吐痰、不随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸等良好个人卫生习惯。

2.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

3.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

4.注意室内外环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。

5.均衡饮食,充足睡眠休息,加强锻炼,注意防寒保暖,增强体质。

6.尽量少去人口密集的公共场所。

7.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手。

8.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。

9.出现传染病疫情时,应及时报告有关部门做好应急处置。

10.必要时配合当地卫生部门采取疫苗接种(体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗),增强免疫力,实现科学预防。

转自http://health.china.com.cn/2019-02/25/content_40671040.htm

辽宁大学医院

2020年11月2日

关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010

地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036