健康科普
科学爱耳 保护听力
2024-03-01 13:46

科学爱耳 保护听力

很多人以为上了年纪才会逐渐耳聋,但是听力损伤的高危人群并不仅是老年群体,年轻人也不可掉以轻心。长时间不当使用耳机,或是长期熬夜、精神紧张,都有可能导致听力受损。2024年3月3日是第二十五个“全国爱耳日”,也是第十二个“世界听力日”,主题是:改变思维模式,让所有人的耳和听力保健成为现实!旨在呼吁公众关注听力健康,提高对听力损失的认识,倡导科学的爱耳护耳理念

1.了解听力损伤的风险

世界卫生组织数据显示,全球现有15亿听力受损者,11亿是因不良聆听习惯导致,至2025年听损者可能增至25亿。爱耳护耳,保护听力,刻不容缓。造成听力损伤的主要因素包括长时间戴耳机、噪音暴露、耳部疾病、外伤刺激、病毒感染、耳毒性药物、精神压力、不良生活习惯等。耳蜗毛细胞一旦受损或者死亡,往往很难修复,治疗效果不好,容易造成永久性听力损伤。

2.长时间戴耳机的危害

戴上耳机后,外耳几乎处于封闭状态,高音量的音频声压直接进入耳内,集中传递到很薄的耳膜上。而耳塞振动膜与耳膜之间距离很近,声波传播的范围小而集中,对耳膜及感受声音的毛细胞刺激比较大。长时间戴耳机,毛细胞被迫持续“工作”,长期处于疲惫状态,会造成不可逆的听力损伤。而在嘈杂的环境中听耳机,为了掩盖环境杂音造成的干扰,耳机音量都会调得很大,也大大增加了对内耳的刺激此外,长时间戴耳机,会造成耳道空气不流通,引起耳道细菌滋生,容易引发耳膜发炎,导致听力下降。

3.养成良好的聆听习惯

科学使用耳机,建议选择耳罩式耳机,尽量避免使用或减少入耳式耳机的使用时间,以减少听力损伤。使用耳机时应遵循“60-60-60”原,即音量不超过最大音量的60%,连续使用时间不超过60分钟,外界环境声音不超过60分贝。每使用耳机1小时后,给耳朵适当的休息时间。不要在嘈杂环境下、运动和睡眠时使用耳机。

科学使用耳塞,耳塞会阻碍耳道排放湿气,可能引起外耳道皮肤炎症以及因耳道压力变化引起耳部病症,造成听力损伤。需要佩戴耳塞时,应注意保持耳塞的清洁、干燥,或选择一次性耳塞,减少反复使用。

远离强声或持续噪声刺激的环境,尽量减少暴露于高音量下的时间。选择安静的地方休息,让耳朵得到放松。

4.养成良好的生活习惯

保持生活作息规律,避免压力、劳累、精神紧张等因素引发突发性耳聋。精神压力、疲劳等不良因素会出现人体免疫力下降、内分泌紊乱、局部血管充血等情况,造成人体器官缺血缺氧改变。若出现在耳部,就会引起内耳血液循环障碍,影响耳的功能,从而使听力下降。

避免物理性伤害,如掏耳朵、错误擤鼻、外伤等引发耳部疾病,诱发中耳炎而损伤听力。

5.定期进行听力检查

听力损伤可能是逐渐发展的,定期进行听力检查可以帮助你及早发现问题并采取措施。如果出现耳鸣、听力下降等情况时,应及时就医进行听力测试和评估,选择合适的干预措施。如果出现听力突然下降的突发性耳聋,应尽快就医,以免错过最佳治疗时机。

朋友们,保护听力是非常重要的,它关乎你未来的生活质量。任何年龄都可能患有听力损伤,早重视、早预防,降低听力损伤的风险,才能更好地聆听世界!。

20243月3日