健康科普
春季是肺结核高发期,如何预防是关键
2024-03-22 09:20

3月,春回大地,万物复苏。欣赏春意盎然之余,也别忘记春季是肺结核的多发季节。本文将带你了解肺结核的基本知识、掌握预防措施,以保护自己和家人的健康,迎接一个健康、美好的春天!

一、肺结核的传播途径肺结核的主要传播途径是呼吸道传播,少部分通过消化道传播、皮肤或黏膜传播。

1、呼吸道传播当传染性肺结核患者在大声讲话、咳嗽、打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播于空气中,周围人群吸入带菌飞沫,则易被感染。

2、消化道传播消化道传播多由饮用了未经消毒的患结核病牛的牛奶引起。不过人体消化道对结核菌有较强的抵抗力,只有大量结核菌进入才可能引起感染。随着乳业管理特别是奶制品消毒技术的发展,消化道传播已经非常少见。

3、通过皮肤或者黏膜直接感染通过皮肤或者黏膜直接感染的比较少见。由于结核分枝杆菌不能穿透皮肤,因此,这种感染一般是由于破损的伤口直接接触结核分枝杆菌。

二、肺结核的症状表现肺结核患者在病变进展快、范围广、炎症反应强烈时常有全身症状。主要表现为全身不适、疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调、植物神经功能紊乱等。咳嗽、咳痰超过2周,出现咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状。当持续出现以上症状时,建议及时、主动到当地结核病定点医疗机构进行检查。

三、春季如何预防肺结核?

1、顺应天气情况适当增减衣物春季天气多变,昼夜温差大,切莫过早脱掉冬装,早晚更要注意保暖。“春捂”有度,以不冷不热不出汗为准。

2、注意补充人体水分正常人每天除了一日三餐之外,还需喝1500~1800毫升左右的水,才能满足人体新陈代谢的需要。春天气候干燥,人体的水分易通过出汗、呼吸而大量流失,要注意补充水分,养成多饮水的好习惯。

3、勤开窗通风开窗通风能有效降低空气中的结核菌的浓度,是预防结核菌传播的重要措施之一。特别是在有传染性肺结核病人的场所,更要注意定期开窗通风,保持新鲜空气流通。

4、规律饮食起居,加强锻炼多吃清淡有营养的食物。春季多风,天气易干燥,应少吃辛辣、油腻、酸涩寒凉类食物,可以多吃新鲜蔬果、瘦肉、鱼类。饮食均衡,保证充足睡眠,坚持体育锻炼,有益于增强自身抵抗力。

5、养成良好卫生习惯,做好个人防护注意个人卫生,如勤洗手、做好消毒工作、注意不与结核病患者合用餐具。尽量不前往结核病人聚集场所,包括结核病医院等。

以上内容转自沈阳市疾病预防控制中心微信公众号

2024年3月22日