预防保健
“甲流”“诺如”进入高发期,科学防护保障您的健康
2023-02-27 08:17

3月即将到来,同学们也纷纷返校,期间正值春季传染病的高发期,“甲流”、“诺如”疫情在学校传播风险增加。为确保同学们的学业健康两不误,今天,我们就跟大家聊聊这两种常见的春季传染病,以及如何科学预防。

什么是甲流?

甲型流感病毒为常见流感病毒,甲流是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。

潜伏期:1-3天。

常见症状:发热、头痛、流涕、咽痛、咳嗽、全身肌肉酸痛不适等,发热一般持续3-4天。

流感的传播途径

以空气飞沫传播为主,其次是通过病毒污染的物体、用品等间接传播,密切接触也是传播流感的途径之一。

防护建议

1.闭塞的房间会让细菌和病毒密度上升,增加病原传染几率。因此,室内要多开窗通风。同时应尽量避免去人多的地方,降低传染风险。

2.勤洗手、多喝水,保持良好规律的作息。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手肘等遮住口鼻,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。

3.做好个人防护,避免近距离接触流感样症状(发热≥38℃伴咳嗽或咽痛)的患者。

4.一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,应居家休息,进行健康观察,不带病上学。接触同住人时佩戴口罩,减少疾病传播。

5.患流感后,如发现病情加重,应及时就医,在医生的指导下使用抗流感病毒药物。

6.接种流感疫苗是增强对病毒免疫力的有效方法,可自愿接种当年度的流感疫苗。

什么是诺如病毒?

诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,是引起急性胃肠炎疫情的最主要病原体,具有很强的传染性和快速的传播能力,全人群普遍易感,一般发病高峰在每年10月至次年3月。

潜伏期:12-72小时,通常为24-48小时。

常见症状:感染诺如病毒最常见的症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。

诺如病毒急性胃肠炎为自限性疾病,病情轻微,一般无需治疗,休息2-3天即可康复。但不排除个别老人或者孩子症状严重,持续时间更长。

传播途径

诺如病毒主要通过粪口途径传播。具体传播方式多样,包括摄入污染的食物或水、接触患者排泄物或呕吐物、吸入呕吐时产生的气溶胶、以及间接接触被粪便或呕吐物污染的物品和环境等感染。

防护建议

1.饭前、便后、加工食物前应按照6步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒,但需注意,含酒精消毒纸巾和免洗手消毒剂对诺如病毒无效,不能代替洗手。

2.注意饮食饮水卫生。避免进食无安全保障的食物和生水,蔬菜瓜果彻底洗净,烹饪食物要烧熟煮透后食用。

3.如果感染诺如病毒,请配合学校,休息至症状完全消失后72小时再复课。居家休息期间,使用独立的食品用具,最好不与同住人共同进餐。最好有独立的厕所,同时注意厕所的清洁、通风,避免与他人密切接触。

4.建议掌握诺如病毒污染物的消毒方法,患者的腹泻或呕吐物应使用含氯制剂进行消毒,食品用具可通过煮沸30分钟进行消毒,在处理污染物时应做好个人防护。

5.出现上吐下泻症状,要注意防脱水,可口服糖盐水或口服补液盐补充呕吐和腹泻消耗的水分。如果症状严重,应前往医疗机构就诊。

6.无需过于担心,诺如病毒急性胃肠炎为自限性疾病,一般病情轻微,2~3天方可自愈,无后遗症。

同学们,“甲流”、“诺如”病毒疫情可防可控也可治,不必恐慌。做好春季传染病的预防各项工作,营造安全、卫生、健康的校园环境,确保同学们健康顺利开学。

2023年2月27日