预防保健
春季新学期 这些传染病要预防
2024-03-04 14:14

新学期正值春季传染病的高发季节。学校是人群高度聚集的场所,学生在校内学习生活,近距离接触频繁,大大增加了传染病的传播风险。为了同学们能健康地开启新学期,做好校园常见传染病预防是十分必要的。春季学期校园传染病主要包括流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、新型冠状病毒感染及诺如病毒感染性腹泻等。

一、春季校园常见传染病有哪些

1.流行性感冒

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。辽宁省近期检测到的呼吸道病原体以流感病毒为主,流感病毒中以乙型流感病毒为流行株。流感病毒主要通过空气飞沫和密切接触传播,表现为发热、头痛、全身酸痛、乏力等症状。流感病毒容易发生变异、传染性强,极易造成传播流行。

2.水痘

是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。以发热及皮肤和粘膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。水痘的传染性很强,病人是唯一的传染源。水痘的潜伏期一般是接触病毒后的14-16天(范围在10-21天)。患者在发病初期可出现发热、乏力、厌食和头痛等症状。水痘的传播途径包括接触传播和空气传播。

3.流行性腮腺炎

病毒性腮腺炎最常见为流行性腮腺炎。临床起病急,常有发热、头痛、食欲不佳等前驱症状。数小时至1~2天后体温可升至39℃以上,出现唾液腺肿胀,腮腺最常受累,肿大一般以耳垂为中心,向前、后、下发展,边缘不清,轻度触痛,张口咀嚼及进食酸性饮食时疼痛加剧,局部皮肤发热、紧张发亮但多不红,通常一侧腮腺肿胀后2~4日累及对侧。传染源为患者和隐性感染者,传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播。

4.新型冠状病毒感染

新冠病毒感染主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,封闭环境中可经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品也可造成感染。近期,沈阳本地新冠病毒感染总体处于低水平、波浪式流行态势。

5.诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒是一种常见的肠道病毒,感染后会引起病毒性胃肠道疾病,也就是诺如病毒感染性腹泻。该病主要以“粪-口”传播为主。人感染诺如病毒后,主要表现为呕吐和腹泻,成人以腹泻居多。诺如病毒传染性强,很容易在学校造成传播流行。

二、怎样预防校园常见传染病

1.学校如何做

做好健康筛查与教育,严格落实晨午检、因病缺勤登记制度,做到呼吸道传染病早发现、早报告、早处置。加强呼吸道传染病的健康教育,师生不要带病上班、上学。

学校应增加清洁频次,特别是高频接触区域,如课桌、门把手、卫生间等。应保持室内卫生,加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风和消毒,定期开窗通风,确保空气流通,提高教室空气质量。

通过多种形式开展呼吸道传染病预防知识的宣传教育,让学生掌握各类传染病防治知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高卫生防范意识。

2.学生如何做

接种疫苗是预防传染病最经济有效的手段,在发病高峰前,提早接种相应的预防疫苗,可显著降低接种者患病和发生重症的风险,最大程度保护身体健康和生命安全。

注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手肘等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免用手触摸口、鼻或眼睛。勤洗手,用肥皂、洗手液流水洗手。

做好寝室卫生清洁工作,室内每天开窗通风,勤换晒衣服被褥,减少病原微生物传播机会。

避免在人群密集、通风不良场所长时间停留,避免与有呼吸道感染的患者亲密接触;如必须外出时,建议做好个人防护。

每日保证饮食营养,不挑食不偏食;合理安排学习和休息时间,保证充足的睡眠;坚持合理的体育锻炼,增加户外运动,增强免疫力,提高身体素质;及时增减衣物,防止感冒。

出现发热、皮疹、咳嗽、浑身酸痛、腹泻、腮腺肿大等传染性疾病症状,应及时报告辅导员并到校医院就诊,遵医嘱科学安全用药,同时要做好自身及共同居住人的个人防护,避免交叉感染。

2024年3月19日